• 60 شركة تجمد عضويتها في مركز تنمية الصادرات

12/01/2009

الزامل: شكلنا 14 لجنة لمواجهة تحدي أي تراجع محتمل للصادرات
    كشف رئيس مجلس إدارة مركز تنمية الصادرات الدكتور عبدالرحمن الزامل عن تشكيل 14 لجنة لمتابعة مصالح المصدرين السعوديين ودفع مستوى الصادرات غير النفطية لمواجهة التحدي المحتمل بانخفاض حجمها 30% العام الجاري.
    وأكد الزامل لـ"الوطن" أن تشكيل تلك اللجان يأتي إثر تجميد نحو 60 شركة مصدرة عضويتها في المركز وتوقفها عن دفع رسوم الانتساب والعضوية، وقال "هذه دعوة للعمل الجماعي المؤسسي وما حدث من تجميد يكشف عن عدم الوعي بالخطط التي نرسمها " وأضاف " الغريب أن على رأس الشركات المترددة في الدعم شركات في قطاعي الإسمنت والحديد الأكثر تضرراً من حظر التصدير!".
    وتتنوع اللجان لتشمل الكيمائيات والصناعات الحديدية والغذائية والإسمنت والجلود والبلاستيك وغيرها ويعمل المركز حالياً على الدعوة لعقد اجتماع لتوضيح الموقف العام من دعم المركز ومستقبل تباطؤ الصادرات وتوجهات الأسواق العالمية ودعم العمل الجماعي، حيث يضم المركز 120 شركة ومؤسسه في عضويته.
    وتطرق الزامل إلى أن اللجان المشكلة معنية بالتواصل مع المسؤولين الحكوميين لضمان عدم حصول مفاجآت كما حصل في وقف تصدير الحديد والإسمنت محملاً هذا القطاع جزءاً
    من المسؤولية حيث أوضح أن القطاع لم يهتم بالرأي العام أو مطالب المسؤولين والمستهلكين".
    ودعا الزامل مجلس الغرف بقيادة رئيسه الجديد صالح التركي إلى ضرورة دعم المركز مشيراً إلى أن تبرع خادم الحرمين الشريفين بمبلغ 60 مليون للمجلس ومعدل الدخل من التصديقات الذي يبلغ 30 مليون سنوياً يحتمان عليه دعم القوائم المالية للمركز.
    ويأتي توقف تلك الشركات والمؤسسات عن دفع رسوم عضوية المركز إثر إعلان الحكومة إنشاء هيئة عليا لتنمية الصادرات منذ 22 شهراً حيث لم يتم إصدار مراسيم إنشائها حتى الآن.
    وكان الزامل قد توقع في وقت سابق انخفاض الصادرات السعودية غير النفطية العام المقبل بنسبة 30% تماشياً مع الأزمة الاقتصادية العالمية حيث ينتظر تراجع صادرات البتروكيماويات وكذلك تراجع تصدير الأسمنت والحديد بسبب الحظر، في الوقت الذي ارتفعت فيه الصادرات غير النفطية بنسبة 21% بنهاية العام الماضي مقارنة بالعام السابق.
    وسجلت الصادرات السعودية غير النفطية خلال الأعوام الخمسة الأخيرة قفزة كبيرة وبلغ حجمها 106.8 مليارات ريال (28.4 مليار دولار) في عام 2007 بصعود بلغ 24.9% عن 2006 مقارنة بـ24 مليار ريال حققتها في 2000.